やわらか鶏むね肉の甘酢あんかけ

【材料】
◆鶏むね肉・・200g
◆玉ねぎ・・1/3個
◆しめじ・・50g
◆ピーマン・・50g
◆にんじん・・20g
◆サラダ油・・適量
◆水溶き片栗粉・・適量
<合わせ調味料>
◆しょうゆ・酢・砂糖・・各大さじ2
◆水・・80mL
◆塩・・ひとつまみ

【作り方】
1.鶏むね肉は繊維を切るようにそぎ切りにし、下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵1/2個・片栗粉※分量外)をつける。

2.玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細切りにする。
3.調味料を合わせる。

4.フライパンに油を引き、1の鶏むね肉を弱火でじっくり焼く。両面焼けたら器に盛り付ける。

5.空いたフライパンで、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・しめじを炒める。
6.野菜がしんなりしたら合わせ調味料を加える。沸騰してきたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

7.4の鶏むね肉に、6の甘酢あんをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年9月17日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝