じゃいがいもとひき肉のトマト煮
【材料2人分】
◆じゃがいも・・小4個
◆合いびき肉・・100g
◆玉ねぎ・・1/2個
◆トマト・・1個
◆ニンニク・・1かけ
◆オリーブオイル・・適量
◆粉チーズ・パセリ・・お好みで
<スープ>
◆水・・200mL
◆ケチャップ・・大さじ3
◆ソース・・大さじ1
◆みりん・・大さじ1
◆固形コンソメ・・1個
◆塩・こしょう・・少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切って水にさらす。3分ほどさらした後ザルにあげて水気を切る。玉ねぎは縦に薄切り、ニンニクはみじん切り、トマトはヘタを取り湯むきをして刻む。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりとしたらじゃがいもを加え2分ほど炒める。

4.スープの材料とトマトを加える。煮立ったらフタをして、じゃがいもに火が通るまで10~15分煮る。

5.器に盛りつけ、お好みで粉チーズとパセリのみじん切りを散らして完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年9月12日放送回より【出演】料理研究家 遠藤ゆかり