「ウナギ」を取り巻く環境が心配です。ワシントン条約でニホンウナギも規制対象にすべきというEUの提案がことし6月にありましたが、規制は妥当という動きが出てきました。

(小川美桜アナウンサー)
「岐阜県各務原市に来ました。暑さが続く中、うなぎ店の賑わいはどうなっているんでしょうか?」

9月に入っても続く厳しい残暑。平日でもにぎわう 名店「うなぎ屋たむろ」です。

(各務原市から)
「8月暑くて夏バテ防止のためにうなぎ食べに来た」
(一宮市から)
「暑いからスタミナをつけないとと思ってきた。20年くらい来ている」

この店のこだわりは、木樽で熟成させた秘伝のタレ。人気メニューは炭火でじっくり焼き上げたうなぎを、そのタレで味付けし、わさび菜とあわせてさっぱりいただく「わさび菜まぶし」です。多い日は1日に100食出ると言います。

(小川)
「いただきます。おいしい。皮がパリパリ身がフワフワ。甘辛いタレとわさび菜のピリッとした辛み、シャキッとした食感がお互いを引き立て合っています」