料理に欠かせない食用油、9月から大手メーカーが値上げに踏み切りました。油を多く使う天ぷらの専門店は米の価格高騰なども重なりメニューを値上げするかどうか頭を悩ませています。

富山市北新町の「天金」。1928年から続く老舗の天ぷら専門店です。
大量の油が注がれた大きな鍋に衣をつけたエビやイカ、カボチャなどを入れカラッとあげる天ぷらは約100年受け継がれてきた自慢の味です。
嘉藤奈緒子アナウンサー
「ふわっとした衣に香ばしいタレがしっかりしみていて本当においしい。お箸が止まりませんね。ご飯も進みます!」
店では米の仕入れ価格が去年の2倍となったことから、現在すべてのメニューで100円値上げしています。
これ以上の値上げは心苦しいと思っていた中、店に追い打ちをかけたのが「食用油」の値上げです。