ナスと豚肉のピリ辛炒め丼

【材料】
◆長ナス・・1本
◆玉ねぎ・・50g
◆豚バラスライス・・80g
◆まいたけ・・50g
◆ニラ・・30g
◆サラダ油・・適量
◆ご飯・・適量
◆卵黄・・1個
<合わせ調味料>
◆おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤・・各少々
◆酒・・大さじ1
◆鶏がらスープ・・80mL
◆砂糖・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ1.5
◆こしょう・・少々
◆水溶き片栗粉・・適量
◆酢・・少々

【作り方】
1.長ナスは適当な大きさにスライス。玉ねぎは細切り、まいたけはほぐし、ニラは一口大にカットする。
2.豚バラは一口大にカットして下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵白・片栗粉※分量外)をつける。
3.調味料を合わせる。

4.フライパンに油を引き、豚肉とナスを炒める。
5.まいたけと玉ねぎを加えてさらに炒め、火が通ったら合わせ調味料を入れる。

6.調味料が全体になじんだらニラを加える。
7.とろみがついてきたらご飯にかけて、卵黄をのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月20日放送回より【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝