夏野菜の冷やし肉味噌うどん
【材料1人分】
◆うどん・・ 1玉
◆ミニトマト・・1個
◆きゅうり・・少々
◆なす・・1/4本
◆まいたけ・・1/2パック
◆サラダ油・・適量
◆豚ひき肉・・200g
◆卵黄・・1個
◆ごま油・・適量
<肉味噌の調味料>
◆おろし生姜・・小さじ1
◆おろしニンニク・・小さじ1/2
◆甜麺醤・・小さじ1
◆豆板醤・・小さじ1/2
◆しょうゆ・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ1
◆塩・・ひとつまみ
【作り方】
1.ミニトマトは半分または4つ切り、きゅうりは細切り、なすはいちょう切りにする。
2.うどんはゆでて冷水で締め、冷やす。
3.フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ってきたら、なすとまいたけを加える。


4.おろし生姜・おろしニンニク・甜麺醤・豆板醤を加え全体になじんだら、しょうゆ・砂糖を加える。最後に塩を加えて味見をし、味を調える。
5.器にうどんと肉味噌を盛り付け、トマト・きゅうり・卵黄をのせる。仕上げにごま油をかけて完成!よく混ぜて召し上がれ♪


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月8日放送回より【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔