夏野菜豚汁

【材料2人分】
◆なす・・1本
◆トマト・・1個
◆オクラ・・4本
◆豚バラ肉・・50g
◆しょうが・・小1かけ
◆サラダ油・・少々
◆だし・・500mL
◆みそ・・大さじ1.5
◆刻みねぎ・・少々
◆粗びき黒こしょう・・少々

【作り方】
1.なすとトマトはひと口大、オクラはガクの部分をむき3~4等分、豚肉は1センチ幅、しょうがは千切りにする。
2.鍋に油をひいて弱めの中火で熱し、しょうがと豚肉を炒める。

3.豚肉の色が変わってきたら、なすとオクラを加えてさっと炒め、だしを注ぐ。
4.火を少し強め、沸いたらアクを取る。
5.火を弱めてトマトを加え、みそを溶き入れる。

6.トマトが軽く温まったら器によそい、刻みねぎをのせ粗びき黒こしょうを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月25日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり