東京の百貨店に全国そして世界から厳選されたご当地スイーツが集まっています。「和」を感じるモノからトルコの歴史的スイーツまで。いまイチオシのスイーツをご紹介します。
■全国の“厳選スイーツ”大集合 イチオシは「杏仁和ぷりん」
11月16日から新宿高島屋で始まった「全国あまうまセレクション」(11月22日まで)。その名の通り全国各地から地元を代表する厳選スイーツが大集合!2021年大ヒットした「OKASHI GAKU(札幌市)」の「ショートケーキ缶」(1145円)。作りたてのイチゴのショートケーキが入った見た目もかわいいスイーツです。
今回高島屋に集結するのは全部で9店舗。
2021年爆発的ヒットをしたという「長崎カステラアイス」。長崎名物のカステラにアイスを挟んだシンプルなスイーツ。だからこそ作り方にはこだわっています!
全国商工会連合会 企業支援部 古柴裕貴課長
「カステラもアイスもすべて職人が手作りで作っております」
長崎県公認のレシピでひとつひとつ丁寧に焼き上げた長崎カステラ。アイスを受け止めるため、通常よりも5分ほど長めに焼きます。そこに長崎産の赤卵を使った自家製のバニラアイスをサンドすれば・・・ニューヨーク堂(長崎市)の「カステラアイス」(441円※お1人様10点まで)が完成します!少し溶けてから食べるのがおすすめです。
さらに・・・
全国商工会連合会 企業支援部 古柴裕貴課長
「今回イチオシは東京初出店の杏仁和ぷりんです」今回東京初出店、京都市内に店を構える「ann drop in」。こちらが作っているのが「杏仁和ぷりん」(489円)です。
使っているのは希少な杏仁粉とわらび粉。それを丁寧に練り上げた「和のぷりん」です。
上村彩子アナ
「本当ににわらび餅食べてるみたいな。牛乳プリンみたいなそんな優しい味がします」