和風ガパオライス

【材料2~3人分】
◆鶏ひき肉・・250~300g
◆サラダ油・・大さじ2
◆玉ねぎ・・1/2個
◆輪切り唐辛子・・1本分
◆ナス・・1本
◆赤パプリカ・・1/2個
◆おろしニンニク・・小さじ1
◆おろし生姜・・小さじ1
◆片栗粉・・小さじ1
◆煮干しだし(顆粒いりこだし)・・50mL
◆みそ・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ2
◆酒・・小さじ2
◆砂糖・・小さじ1
◆こしょう・・少々
◆青じそ・・3枚
◆ご飯・・適量
◆目玉焼き・・2~3個

【作り方】
1.フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎのみじん切りと輪切り唐辛子を入れてひと混ぜしたら鶏ひき肉を入れて炒める。

2.ひき肉の色が変わったら、角切りにしたナスとパプリカ・おろしニンニク・おろし生姜を入れてしっかり炒める。
3.片栗粉と煮干しだしを入れ、みそ・しょうゆ・酒・砂糖・こしょうを加える。

4.全体になじんだら青じそを半分にちぎって加え、汁気がなくなるまで炒める。
5.器にご飯を盛り4をかけ、目玉焼きをのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月15日放送回より
【出演】和食や じんすけ 神雄一郎