EU=ヨーロッパ連合が、絶滅のおそれがある野生動物の国際取引を規制する「ワシントン条約」の対象にニホンウナギなどを加えるよう提案しました。
そんな中、名古屋市内のウナギ専門店を取材すると…
(松本道弥アナウンサー)
「名古屋市東区にやってきました。土用の丑の日も間近ということで、きょうはウナギの名店にお邪魔します」

訪ねたのは、創業95年の名店「うなぎの西本」。
(松本アナ)
「皮の外の部分がパリッパリッとしていて香ばしく、中の身はフワッとして柔らかいです」
このひつまぶしは「鰹だし」と「アゴだし」をブレンドしたあんかけでも楽しめ、多い日は一日に約100食出る人気メニュー。


(名古屋市から)
Q:実際にウナギを食べてどう?
「うまい。ボリューミー。最高。最高においしい」
「ウナギを食べて、元気にあすもがんばるぞという気力のために。多少値段が上がってもがんばる、という気持ちが大きい」