宇和島水産高校の生徒が、コッペパンを使った様々なメニューを手掛ける福井の専門店とコラボし開発した、「じゃこカツバーガー」を3日、愛媛県庁でお披露目しました。
パンからはみ出すばかりの具材、「じゃこカツバーガー」です。
宇和島水産高校・水産食品科の生徒が、コッペパンを使った様々なメニューを手掛けている福井の「コッペ亭」と共同で開発しました。
(佐藤利里華アナウンサー)
「じゃこカツがさくさくしていて、らっきょうポテサラとよく合います」
具材には、福井の特産品である梅とラッキョウが使われるなど、まさに愛媛の味とのコラボバーガーです。
先月6日が「梅の日」だったことに合わせ、東海や北陸の店舗で既に販売が始まっていて、SNSでも好評ということです。
3日は県庁を訪れた宇和島水産高校の生徒から、商品の説明を受けた高岡教育長が試食しました。
(宇和島水産高校・水産食品科2年池田優芽さん)
「すごく楽しんで商品開発をした」
(宇和島水産高校・水産食品科2年木村百華さん)
「じゃこカツのおいしさを福井などの人たちに知ってもらいたい」
「コッペ亭」の関連店舗では、これまでにも宇和島鯛めしなど、愛媛の魚を使った料理を提供していたことから、今回のコラボ開発に至ったということです。
「じゃこカツバーガー」は「コッペ亭」の店舗で引き続き取り扱われます。
注目の記事
「ランドセルは潰れ、血まみれに」翔樹くん8歳の命奪った信号無視のクレーン車 母親が語る“あの日” 事故当時お腹の中に新たな命が【交通事故根絶へ・前編】

【独自取材で判明】全国214の政治団体が収支報告書「2年連続未提出」で事実上解散 「法律を知らなかった」「把握していなかった」政治とカネへの甘い認識 開き直る議員も...

「武蔵が沈んだ…」部下を思い、涙した初代砲術長・永橋爲茂 戦後なぜ、家族を残し一人島で暮らしたのか #きおくをつなごう #戦争の記憶

「BYD」「テスラ」米中2大EVメーカーが北海道進出《なぜ?》「北海道はブルーオーシャン」寒冷地でEVは普及するのか「ノルウェーでは93%のEV浸透」

「ニュースのYouTubeで自分だと…」50年前の一番乗り兄弟を発見!決め手は“広島カープの帽子” 新潟・阿賀野市『サントピアワールド』

忘年会「参加したい」若者4割の裏で…「行きたくない」50代の切実な理由 昭和を知る上司世代の“ハラスメント”恐怖









