和風いわしハンバーグ

【材料】
◆いわし・・大1尾
◆生パン粉・・15g
◆牛乳・・適量
◆玉ねぎ・・1/8個
◆塩・黒こしょう・・少々
◆ガーリックパウダー・・少々
◆サラダ油・・適量
◆酒・・大さじ1
◆大葉・・1枚
◆大根おろし・・適量
◆ポン酢・・少々
◆白ごま・・少々
◆おろし生姜・・少々
◆付け合せサラダ・・お好みで

【作り方】
1.いわしのウロコを取り、頭、尾、背びれを切り落とす。腹部も大きめに切り落として内臓を取り除く。

2.生パン粉を牛乳に浸す。玉ねぎをみじん切りする。
3.下処理したいわしを骨ごと出刃包丁でミンチ状になるまでたたく。

4.ボウルにたたいたいわし・刻んだ玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉を入れ、塩・黒こしょう・ガーリックパウダーを加えよく混ぜ合わせる。

5.手に油を塗り、4を楕円形にまとめる。
6.熱したフライパンに油を引き、5を中火で1分30秒ほど焼いて焼き目をつける。(焦げないように注意) その後裏返し反対を1分ほど焼いたら酒を振りフタをして弱火で1分蒸し焼きにする。火をとめてそのまま4分ほど置く。

7.器の中央にハンバーグを盛り、ポン酢を回しかける。白ごま・大葉・大根おろし・おろし生姜をのせる。彩りでお好みのサラダを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月11日放送回より
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也