キャベツライスパエリア
【材料:26cmのフライパン1つ分】
◆米・・1合
◆キャベツ・・200g
◆刻みニンニク・・小さじ1
◆オリーブオイル・・大さじ1
◆玉ねぎ・・50g
◆鶏もも肉・・50g
◆シーフードミックス・・100g
◆パプリカ・・1/2個
◆ミニトマト・・6個
◆水・・200mL
◆顆粒コンソメ・・大さじ1
◆塩・・小さじ1/4
◆ターメリック・・少々
【作り方】
1.キャベツは米粒大のみじん切りにする。玉ねぎもみじん切り、鶏もも肉は一口大、パプリカはひし形に、ミニトマトは半分に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒める。
3.香りが立ったら鶏もも肉を加えさらに炒める。
4.鶏肉の色が変わってきたら、研いでいない米を加え米が透き通るまで炒め、水・コンソメ・塩・ターメリックを加え弱火で5分ほど加熱する。

5.キャベツ・ミニトマト・パプリカ・シーフードミックスを加えフタをして弱火で15分加熱する。水分がなくなったら火を止めて5分ほど蒸らして完成!



青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年5月15日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子