備蓄米の放出後も一向に下がらないコメの価格。そんななか、トランプ政権は関税をたてにコメの輸入拡大を求めてきました。コメ騒動のさなか、波紋が広がっています。
街の食堂は国産米から輸入米に切り替え…客の反応は

東京・神田にある和定食のお店。売りは、2日間弱火でじっくり煮込んだ鯖の黒煮定食。柔らかい身に炊きたてのごはんが良く合いますが、そのごはんが大きく変わったのです。
Q.こちらはどちらのお米ですか?
食堂 新 平野新さん
「これはアメリカのカルローズ米です」

以前は国産のコシヒカリを使っていましたが、2024年、アメリカからの輸入米に切り替えました。

平野新さん
「コメの値段が上がっていく中で、お米屋さんに『日本のコメに近いコメないですか?』と聞いて紹介してもらったのが、この輸入米」
肝心の味はというと…

中西悠理キャスター
「さっぱりしているんですけど、かむと程よい粘りもあって、甘みもちょっと感じますね」
客の反応は…
Q.輸入米を使っているが

女性客
「全然気がつかなかった」「大盛全然いけちゃうかも知れない」
しかし、ここに来て新たな悩みが。
平野新さん
「もともと(2024年)この輸入米も(1キロ)200円台の中盤だったんですけど、今は倍以上の(1キロ)580円まで上がってきてしまっている」

輸入米も需要が増え、値上がりしているのです。コメの輸入が拡大されれば、価格が下がる期待も。
平野新さん
「輸入米がいろいろな形で増えてくるのでは。それで全体の(コメの)価格が落ち着いてくると嬉しい」