長野上田市では千曲川で獲れた川魚の料理を提供する「つけば小屋」の営業が始まりました。
炭火でこんがりと焼きあげられた川魚。
上田駅近くの千曲川河川敷では、今シーズンもつけば小屋がオープンしました。
この時期に千曲川で獲れるのは「ウグイ」。
大きいもので25センチほどに成長しています。
(鯉西・西沢徳雄社長)
「案外大きいものも獲れてますしね。いい感じですよ!」
つけば小屋にはさっそく家族連れなどが訪れ、獲れたてのウグイの塩焼きを味わっていました。
(客)
「肉厚です、すごく。ほくほく!」
「子持ちでぷちぷちしてておいしいです」
(西沢社長)
「つけば小屋っていうのもなくなってきちゃってね。野趣あふれる感じで千曲川の味を堪能してもらいたい」
店によりますと7月から10月にかけては、アユをメインにカジカやドジョウなどの川魚料理も楽しめるということです。