世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「冷凍パスタ 明太子・たらこ」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。
世界を知る2人の実力派シェフが審査 「たらこの質」「オイル感」がポイント
今回は、冷凍パスタの「明太子・たらこ」味13種類を比較。チェックポイントは、1.明太子・たらこの満足度 2.コストパフォーマンス 3.パスタだけの味 4.ソースだけの味 5.全体の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。
味に関する項目は、世界を知る2人の実力派が協力した。1人は、本場イタリアでシェフをしていたときに、お店がイタリア版ミシュランガイドで一つ星を獲得。現在は東京・二子玉川の人気レストラン「リストランテ イ・ルンガ」でオーナーシェフを務める堀江純一郎さん。もう1人は、横浜のリストランテ「SALONE2007」の料理長で、イタリアのパスタメーカーが主催した「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で世界一となった弓削啓太さん。日本オリジナルである明太子・たらこパスタの評価について、堀江さんは「パスタの形状とたらこの質、ソースのバランス」、弓削さんは「あとはオイル感。たらこはパサつきやすいので、油分がバランスよくある方がいいと思います」とポイントを挙げた。
忖度なしにひたすら「冷凍パスタ 明太子・たらこ」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?