物価高の中、ウナギの稚魚である「シラスウナギ」が豊漁となっています。今後、「うな丼」や「ひつまぶし」は安くなるのでしょうか?

名古屋市中区にある、昼はうなぎ店、夜は居酒屋に変貌する「昼だけうなぎ屋」。名古屋を中心に展開するフランチャイズ店です。一番人気のメニューは?
(昼だけうなぎ屋 柳瀬雅斗オーナー)
「やっぱり、ひつまぶしですね」

ひつまぶしの上が2500円。「特上」と「極上」も合わせると1日に約100食を売り上げる、ひつまぶし。そのほかのメニューも合わせると1日に約150人前を売り上げるそうです。では、ことしのシラスウナギの豊漁については?

(昼だけうなぎ屋 柳瀬雅斗オーナー)
「全国的に仕入れ値がぐっと下がってくる。よりおいしいウナギを、お手頃価格でお客さまに提供できるいい機会だと思う」