フグの本場、山口県下関市南風泊市場では「ふくの日まつり」がありました。

人気を集めたのは、もちろん恒例の「ふく鍋」でした。

下関では幸福の「福」を招くよう、「ふぐ」を濁らずに「ふく」と呼びます。

2月9日「フクの日」に近い建国記念の日に「ふくの日まつり」が、毎年開かれています。

まつりの呼び物のひとつが「ふく鍋」。

およそ700食分が無料で振る舞われるとあって長い列ができました。

クロサバフグと白菜、ネギが入ったみそ仕立ての鍋です。

記者も30分ほど列に並んで人気の「ふく鍋」に対面です。

中嶋理沙記者
「いただきます。フグの身がほろほろでほっとするおいしさです」

1時間ほどでなくなってしまう人気でした。

フグのつかみ取り体験は参加料100円。

子どもたちがプールの中に入ってトラフグを追いかけました。

つかまえたフグは、2000円で毒を除いてもらえます。

下関ふく連盟・郷田祐一郎 理事長
「寒い時期が一番おいしい。白子もかなり入ってきます。一回食べていただきたい。体ぬくもって幸せになっていただきたい」

南風泊市場内では、フグ刺しや水産加工品が日頃より安く販売され、たくさんの人でにぎわっていました。