世界の環境変化が私たちの「食」に大きく影響します。その中でも今、深刻な打撃を受けているのが、魚介類。原因は海水温の上昇でした。

5日、お昼時に訪ねたのは創業76年、名古屋市東区にある「桜すし本店」です。

約40種類の寿司ネタが並んでいました。

ランチメニューの一番人気は、「寿司ランチ黒潮 普通盛」。握りのマグロやイカ、玉子やエビなどこのボリュームで、1150円です。しかし、今、異変が続いているそうで。

(桜すし本店 長嶋宗廣社長)
「(魚が)本当に高い。びっくりするくらい高い」

ランチにも入っていたモンゴウイカ。コロナ前の原価は1キロ約900円だったのが、現在1400円ほどに。さらに。

(長嶋社長)
「ヤリイカです。これもけっこう値上がりしてます」

ヤリイカは1キロ、2500~3000円だったのが、現在は2倍以上の5000~6000円に跳ね上がっているとのこと。その理由は、やはり。

(長嶋社長)
「一番は海水温の上昇」