鶏の治部煮

【材料】
◆鶏もも肉・・1枚
◆塩・・少々
◆片栗粉・・適量
◆しいたけ・・2個
◆にんじん・・1/4本
◆小松菜・・1株
◆わさび・・適量
<煮汁>
◆かつおだし・・200mL、
◆薄口しょうゆ・・大さじ1
◆みりん・・大さじ2
◆塩・・少々

【作り方】
1.鶏肉はひと口大にそぎ切りにして軽く塩を振る。

2.しいたけは軸を取って半分に切る。にんじんは皮をむいて縦に幅5ミリ幅に切り下ゆでする。小松菜はさっとゆでて水気を絞り、長さ4センチに切る。
3.鍋にかつおだしと調味料を入れて煮立て、にんじんとしいたけを入れて温める程度に火を通す。

4.鶏肉に片栗粉を薄くはたきながら鍋に加える。

5.鶏肉に火が通ったら、小松菜を加えてひと煮する。
6.器に盛り付け、上におろしわさびを飾って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月26日放送回より
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将