新米のおいしい季節がやってきました!
進化する国民食“
「じゃらん 全国発売してほしいおにぎりランキング」TOP10にあなたの地元のおにぎりは?
第4位はこちら!

4位 ポークたまごおにぎり(沖縄県)
沖縄県のソウルフードの一つ。缶詰のポークランチョンミートと玉子焼き、ご飯、 のりで作るおにぎりです。コンビニや町の惣菜店での販売はもちろん、専門店も たくさんあり、観光途中に味わえるワンハンドフードとしても親しまれています。
筆者(岡山出身)が自宅でつくるときは、ご飯にごま油・塩を少々混ぜています。子どもたちにも大人気です。
5位 あなごおにぎり(岡山県)
瀬戸内で水揚げされるあなごは、ふっくらと柔らかく、うま味がギュッと閉じ込められた身は、ご飯と の相性も抜群。郷土料理「岡山ばら寿司」には焼あなごが欠かせず、祭りや祝いの席で親しまれてきま した。古くから愛される焼あなごを刻んで手軽なおにぎりでいただく地元ならではの味。
筆者の住む瀬戸内沿岸の「道の駅」などでは、あなごを目にもとまらぬ早業でさばく様子を見ることができます。そして、たれが焦げた香ばしい「焼あなご」の香りが訪れる人々の食欲を刺激…「道の駅あるある」です。
6位以下はこちら。TOP10には、いずれも魅力的なおにぎりがランクイン。
6位 かにめしおにぎり(鳥取県)
7位 明太子おにぎり(福岡県)
8位 鶏飯おにぎり(長崎県)
9位 いかの炊き込み飯おにぎり(石川県)
10位 五目おにぎりの笹巻き(福島県)