野菜やコメの価格高騰に対して、皆さんどう乗り切っていますか?

家計に優しい献立を!
そんなコンテストが新潟市で開かれました。

こちらの『全部かぼちゃ入りドリア』は、捨ててしまいがちな種や“わた”も余すことなく、丸ごと使っています。

こうした、エコなレシピのナンバー1を競うコンテストが、22日に新潟市で開かれました。

今年は、特に高騰が続く「コメ」と「野菜」をテーマに募集したところ72の応募があり、その中から8つのレシピが最終審査に並びました。

食品ロス削減につながるかどうかのほか、簡単に作れるかも審査のポイントです。

【野菜ソムリエ上級プロ 清野朱美 審査員】
「私自身も新潟の農産物を使ったレシピを常に考えているんですけど、私の中の視点ではなかった新たな視点を知ることができて、すごく良いアイディアをたくさんもらいました」