9月も中旬になり、秋本番が近づいてきました。今年の秋の味覚の価格はどうなっているのでしょうか。美味しい食べ方と一緒に紹介します。

甘いシャインマスカットの見分け方や保存方法

旬を迎えているシャインマスカットですが、色で甘さがわかるということです。

黄色っぽくなっていくと糖度が高くて甘く、逆に緑色っぽいものはあまり甘くないそうです。選ぶ際の参考にしてみてください。

そして、シャインマスカットを一気に食べる場合もあれば、少しずつ食べていく場合もあると思いますが、保存方法やおいしい食べ方もご紹介します。

軸を少し残して1粒ずつカットし、チャック付きのポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存します。食べるときは、約30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻すと、より甘さを感じやすくなるということです。