お寿司やそばのお供として馴染み深いジャパニーズ・スパイス、わさびの魅力を“都内”で調査しました。
緑豊かな避暑地、東京・奥多摩町でわさびが作られています。水わさび国内シェア3位の奥多摩わさび。山の斜面に石や砂を積んだ、わさび田で作られます。
この時の気温は、昼前で既に30℃に迫る暑さでしたが、こちらの湧き水は年間を通して冷たく、透明度が高いんです。水が流れ続けていることで酸素が供給され、香り高く、辛みのあるわさびになるのが特徴です。
ただ、水しぶきが当たり続けるだけでも傷むくらい繊細なんです。夏場暑くなると成長が速くなり、辛さが控え目だそうです。辛みが苦手な方は今のわさびがオススメですよ。
高安奈緒子 気象予報士
「辛い!甘みと旨みに変わってきました。美味しい!」
ピリッとした辛みが特徴なんですが、円を描くように優しく擦ると、甘みも感じられるそうです。奥多摩へ行かれる際はわさびを堪能してみてはいかがでしょうか?
注目の記事
「朝起き上がれない…」“なまけ” と誤解されやすい起立性調節障害 不登校の児童生徒の約4割が苦しむ 適切な理解と支援を

AB型とO型の両親からありえない血液型の子が? 全国に約1500人 四国に多い「cisAB型」とは

「焼け跡で拾った器に入れて運んで、死にそうな人に飲ませてあげた。自分も頂いた」 焼野原で配られた牛乳 ありがたい気持ち今も 80年越しの御礼 広島


世界陸上の競技直後にプロポーズした、されたスロバキア代表選手2人が東京大会は「婚約者」として「同日同時刻」スタート!当時の裏話や東京大会への意気込みを語る

「私の名をかたり 許しがたい」滝澤依子新潟県警本部長の『偽アカウント』を“投資関連”のLINEグループトークで確認

【画像閲覧注意】大量発生の“毛虫”『アメリカシロヒトリ』とは? 青森県八戸市の公園や学校に“うじゃうじゃ”と… 約3年周期で大量発生? 駆除業者は記録的猛暑など影響の可能性指摘「全滅は不可能に近い」
