宮崎市の焼酎メーカー雲海酒造が、18日から今年の芋焼酎の仕込みを始めました。
雲海酒造の綾蔵では、原料となる九州産のサツマイモ「黄金千貫」の収穫時期に合わせて、毎年この時期、焼酎の仕込みを始めています。
工場では、従業員が、サツマイモの土を洗い落とし、選別する作業にあたっていました。
雲海酒造綾蔵では、一日当たり、一升瓶で、およそ3万2千本の芋焼酎がつくられるということです。
(雲海酒造製造一課 坂下隼也課長)
「今年に関しては梅雨が早く明けたので、イモの生育はかなり順調に進んでいるかと思いますので、おいしい焼酎が作れると期待しています」
雲海酒造では、今年も、去年並みの焼酎の生産を予定していて、18日から仕込みが始まった焼酎は、11月頃から、出荷が始まるということです。
注目の記事
党4役が辞意表明も石破総理は"想定内"? “総裁選の前倒し”迫るも…「やるもやらぬも茨の道」 自民党が向かう先とは【edge23】

「3行超えたら威圧感」「その絵文字は怖い」令和7年のSNS作法 あなたはついていける?「インスタは顔にモザイクがカワイイ(*´ー`*)」え??【原田曜平教授も解説】

“ママアスリート”の先駆者・寺田明日香選手 葛藤と挑戦の日々【報道特集】

「すごく運転がうまくて憧れた」中学時代からの夢、バス運転手へ 19歳デビューは県内初 地域の足支える若き担い手に期待 富山

年金の「強引徴収」で経営危機に陥る運送会社...20人以上の運転手解雇 『社員が横領』犯罪被害で厚生年金の猶予を申請...年金事務所は「猶予する理由がない」原因は職員の"勉強不足"か

なぜ“懲役8年”なのか…時速194キロ死亡事故 「その数字が頭の中をぐるぐる」遺族の静かな怒りと控訴審への思い
