世界的なブームとなっているスーパーフード「アサイー」。健康や美容に良いと日本でも若者を中心に人気を集めています。
では、私たちが口にしているアサイーは、どこで、誰が、どのように作っているのでしょうか?その答えを求めて向かったのは、地球の反対側、アマゾンの森でした。
アサイーはどこで作られている?

アサイーと聞くと、ハワイやアメリカの西海岸を思い浮かべる人も多いかもしれません。
しかし、実は最大の生産地は南米ブラジルのアマゾン地域。世界の約9割がブラジルで生産されているとの報告もあります。
ブラジル最大都市、サンパウロから飛行機で3時間半。アマゾンの玄関口からフェリーに1時間乗り、熱帯雨林が生い茂る川沿いの町へ。
まだ薄暗い早朝、ボートに揺られ川を進むと見えてきたのは小さな集落です。

「今日は髪の毛が決まってないんだよね」
少し恥ずかしそうに私たちを迎え入れてくれたのは、アサイー農家の長男、16歳のガブリエルくんです。
父親や叔父と一緒に東京ドーム2個分の敷地でアサイーを栽培しているといいます。

アサイーは川沿いに生息するヤシ科の植物。高さ20メートルを超える細い木の先端に紫色の実をつけます。
この実はほとんどが種で、食べられるのはわずか5%ほど。水に浸けて柔らかくした後、専用の機械で皮と果肉を取り出してペースト状にして輸出されることが多いということです。
ポリフェノールやビタミンを豊富に含むことから「奇跡の果実」「アマゾンのミルク」などといわれています。