福島県産の農産物の魅力を伝えようと「野菜のブーケ」を作っている女性が福島市にいます。魅力満載のユニークなブーケに注目です。

黄色のパプリカや大根など、色とりどりの野菜が使われたブーケ。すべて福島県内で収穫された野菜が使われています。「飾って・見て・食べて・健康になる」プレゼントとしていま人気を集めています。

福島市の木村美紀子さん。県産の野菜にこだわったブーケを生み出しています。

木村さん「私自身が野菜が好きだということと、プレゼントをすることがとても好きで、物を作ることも好きだったので、何かないかなっていうのを探していたところテレビでやっている方がいて、凄く興味を持って、私自身できるかなというので習いにいったというのがきっかけです」

木村さん

震災前まで県職員として県内の観光に関わる人材育成に携わっていた木村さん。2011年に専門学校で特別講師になり、去年3月、野菜を使ったアレンジメントなどを作る「ベジタブルプロダクトプランナー」という資格を東北で唯一取得しました。

木村さん「野菜と果物がとってもかわいくて、そこにもう憑りつかれてしまって、色々な野菜を探しにいったりとか、どうやったらかわいくおいしく魅せることが出来るかというのを毎日練習しながら研究しています」