福島県いわき市では、例年より2週間ほど早く10日から特産のナシの出荷が始まりました。

阿部正輝記者「いわき市が誇るサンシャインいわき梨の初出荷に向けた作業が行われています。みずみずしい梨が選果台を流れていきます」

10日から出荷が始まった「サンシャインいわき梨」。いわき市の温暖な気候により、甘味が強くてみずみずしいのが特徴です。選果場では、JAの職員や生産者による式典のあと、旬の「幸水」500ケースの出荷作業を行いました。

阿部記者「きょう出荷を迎えた幸水、早速いただきます。このシャキシャキとしたみずみずしい食感、秋の味覚として知られる梨ですが、この季節にもピッタリ」

JA福島さくら・渡辺一男さん「見ての通り出来は良い、形も良いし、糖度も上がっている。シャキシャキ感が残っているうちがとても美味しい」

適度な雨と気温によって、去年よりも甘く仕上がったといういわきのナシ。出荷は、9月になると「豊水」、その後「涼豊」、「新高」と続き、10月上旬まで行われます。