静岡発の自慢の逸品を紹介する「しずおか産」。2023年に紹介した品物のうち、SBSのニュースサイトなどで閲覧数が多かったおいしい食べ物上位3つをご紹介します。

【城ケ崎サーモン】子どもに人気のサーモンを名物に

<肴屋大ちゃん 山本大輔さん>
「いい意味で脂が乗りすぎてなくてすごくおいしいですよね。身の味がしっかり楽しめる。なかなかいいんじゃないんですかね。何やってもおいしいですね」

魚料理が得意な料理人も太鼓判を押すのが…伊東の海で育った養殖サーモン。「城ケ崎サーモン」です。このサーモンを育てているのは、富戸漁港の沖合約800m。海での養殖は多く行われていますが、外洋に面した場所での養殖は珍しいといいます。

<城ケ崎海岸富戸定置網 日吉直人代表>
「潮流が速いので魚が常に泳ぎ続けなきゃいけないし、運動量も増すということで相当いい身質になると聞いています」

エサには定置網で取れた小さな魚も与えていて、エサを調整することで、脂の乗りすぎないサーモンになるんです。子どもに人気のサーモンを名物にして伊東の城ケ崎地区に観光客を呼び込みたい。2024年、本格的に出荷を始める予定です。