浦添市の製菓学校に通う学生とベーカリーを運営するオキコストアのコラボ商品が完成しました。

童話「3匹の子ぶた」をモチーフに、タコスミートと卵、ベーコンチーズの3種の具材を包んだちぎりパンや、県産紅芋のあんを使ったハート型の「芋ッツェル」。

味や見た目にもこだわった4点の菓子パンや総菜パンは、琉球調理製菓専門学校の2年生が、県内のスーパーでベーカリーを運営するオキコストアの協力を得て商品化したものです。

去年12月から試行錯誤を重ねてきたという学生たちは、記者会見の場で自分たちのアイデアをもとに商品を完成させるまでの難しさや、こだわりについて発表しました。

▼3匹の子ぶたパンを考案
「学校では習わないようなことが、今回のことで知れて、本当によかったです」

▼からし菜とベーコンのグラタンパンを考案
「シチューの優しい甘さもありながらも、くんちゃまベーコン(※豚の首肉)のあっさりとした旨みが特徴なので」「おいしく食べていただけると嬉しいです」

学生考案のパンは、県内9か所で今月末まで販売されます。

【販売店舗】
イオン(ライカム、那覇、具志川、南風原、名護)マックスバリュ豊見城
サンエー(経塚シティ、ハンビータウン、八重瀬シティ)