ミヤチクが運営する宮崎牛専門レストランが沖縄県に初めて出店しました。
外国人観光客の需要の取り込みに期待が寄せられています。
沖縄県那覇市に出店したのは、「宮崎牛専門店那覇みやちく」で、先月29日にオープンしました。
オープン前日には、ミヤチクの有馬慎吾社長が、「生産者の思いを伝え、宮崎の自然、文化を感じられる空間で宮崎牛を食べてほしい」とあいさつし、関係者がテープカットをして初出店を祝いました。
祝賀会では、集まった関係者に宮崎牛のステーキが提供され、上質な宮崎牛の味わいに舌鼓を打っていました。
(RBC琉球放送 仲村美涼アナウンサー)
「(試食して)あ~、柔らかい。溶ける」
(宮崎県 永山寛理副知事)
「温暖な気候と温暖な人柄、優しいお人よしな人柄、非常に宮崎と沖縄は共通点があるので、より関係を深めながらお互い高めていければいいなと思う」
ミヤチクでは、今回の沖縄への出店でコロナ禍から回復しつつある外国人観光客の需要を取り込みたい考えで、店舗では、沖縄県産の車エビも宮崎牛と合わせて提供する予定だということです。