穴水町の四季折々の味覚を楽しめる「能登半島穴水まいもんまつり」が9月30日から始まるのを前にニューがお披露目されました。

「まいもん」とは能登の方言で「おいしいもの」という意味で秋は「牛まつり」と銘打って町内6つの加盟店でフルコースなどが提供されます。関係者が出席し、27日に行われた試食会では食べ応えのあるステーキと柔らかな食感のすき焼きなどが並ぶフルコースのメニューがお披露目されました。

穴水町観光物産協会 坂谷吉春 会長
「4年ぶりに通常開催を迎えられて大変喜んでおります。是非,牛まつりが皆さんに伝わって喜んで頂ければなと願っております」


「穴水まいもんまつり秋の陣牛まつり」は9月30日から10月29日まで行われ10月1日には穴水町の特産品能登ワインも楽しめる「ワイン&牛まつり」が開かれる予定です。