アジア風あさりの混ぜご飯

【材料】
◆むきあさり(冷凍)・・75g
◆温かいご飯・・1合分
◆長ねぎ・・5cm
◆生姜・・1/2かけ
◆ニンニク・・1/2かけ
◆ごま油・・小さじ2
◆白ごま・・小さじ1.5
◆みょうが・・1個
◆レモン・・お好みで
<調味料>
◆ナンプラー・・小さじ1.5
◆しょうゆ・・小さじ1/2
◆オイスターソース・・小さじ1/2
◆レモン汁・・小さじ1/2
◆砂糖・・小さじ1/4
◆黒こしょう・・少々

【作り方】
1.あさりは自然解凍した後、熱湯をサッとかけて臭みを取る。

2.長ねぎ・生姜・ニンニクはみじん切り、みょうがは千切りにする。
3.小さめのフライパンにごま油を熱し、長ねぎ・生姜・ニンニクを炒める。

4.香りが出たらあさりを加え1~2分炒める。
5.調味料を加えて炒め、汁気が少し残るくらいで火を止める。

6.温かいご飯に炒めた具材と白ごまを加え、さっくり混ぜる。

7.器に盛り付け、みょうがをのせる。お好みでカットレモンを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月27日放送回より【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇