魚肉ソーセージのレンコンはさみ焼き

【材料2人分】
◆レンコン水煮・・8枚
◆魚肉ソーセージ・・1本
◆玉ねぎ・・1/4個
◆小麦粉・・大さじ1
◆油・・大さじ1
<調味料>
◆コンソメ・・小さじ1/2
◆ケチャップ・・小さじ1
◆めんつゆ・・小さじ1
◆片栗粉・・小さじ2
◆黒こしょう・・少々

【作り方】
1.レンコン水煮を軽く洗って、水気をふき取る。
2.玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。
3.魚肉ソーセージをすりおろし、調味料と2の玉ねぎを加えてよく混ぜる。

4.レンコンに3のタネを1/4のせ穴を埋るように広げ、もう一枚のレンコンで挟む。残りも同じようにして4個作ったら、表面に小麦粉をまぶす。

5.フライパンに油を熱して4を並べ、弱めの中火で両面に焼き色がついたら完成!

【キッチンMEMO】
・魚肉ソーセージなので火の通り具合は心配なし!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月18日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり