春野菜のスープ

【材料2人分】
◆新じゃがいも・・小4個
◆スナップエンドウ・・6本
◆新玉ねぎ・・小1個
◆ウインナー・・4本
◆サラダ油・・大さじ1
◆水・・300mL
◆コンソメ顆粒・・小さじ2
◆塩・・少々
◆黒こしょう・少々
【作り方】
1.新じゃがいもはしっかり洗って皮の汚れを取る(大きめなら半分に切る)。スナップエンドウは洗ってスジを取り、半分に切ってさっと塩ゆでする。新たまねぎは5ミリ程度にスライス。ウインナーは食べやすく切る。
2.鍋にサラダ油を引きソーセージを軽く炒め、新たまねぎを入れる。

3.玉ねぎが少ししんなりしたら、新じゃがいも・水・コンソメ顆粒を加え、フタをして弱火で15分ほど煮込む。

4.竹串などでじゃがいもに火が通っていることを確認したら火を止め、スナップエンドウを入れる。

5.仕上げに塩と黒こしょうで味を調えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月11日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり