鰺と新生姜の南蛮漬け

【材料】
◆アジ・・1尾
◆新生姜・・10g
◆新玉ねぎ・・1/4個
◆アスパラガス・・2本
◆赤パプリカ・・少々
◆塩・・少々
◆黒こしょう・・少々
◆片栗粉・・少々
◆ごま油・・少々
<漬けダレ>
◆だし汁(昆布・かつお節)・・150mL
◆濃口しょうゆ・・小さじ2
◆砂糖・・10g
◆米酢・・小さじ2
◆りんご酢・・小さじ1

【作り方】
<下ごしらえ>
1.アジを3枚におろし小骨を抜いて皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。
2.新玉ねぎとパプリカは大きめに切り、アスパラガスはピーラーなどで皮をむき4等分くらいに切る。
3.新生姜の皮をむき、できるだけ薄くスライスする。スライスした新生姜に塩を振って5分ほどおき、しんなりしたら水で洗う。

<調理>
4.新生姜をザルに入れさっとお湯に通し氷水に入れて冷やす。冷やした新生姜をしぼり水気を切る。
5.アジに塩と黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

6.フライパンにごま油を引き、アジ・新玉ねぎ・アスパラガス・パプリカを焼く。

7.焼いている間、ボウルにだし汁・濃口しょうゆ・砂糖・米酢・りんご酢を合わせる。

8.6が焼き上がった順に7のボウルに入れる。

9.新生姜を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やし味がなじんだら完成!お好みで白ごまや七味唐辛子、追いごま油をして召し上がれ♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月9日放送回より
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也