和風なめたけパスタ

【材料1人分】
◆えのきだけ・・1パック(230g)
◆新玉ねぎ・・1/4個
◆春キャベツ・・1/8個
◆パスタ・・70g
◆バター・・20g
◆のり・・適量
◆酒・・大さじ5
◆薄口しょうゆ・・大さじ1.5
◆みりん・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ1
【作り方】
1.えのきだけは石づきを切り落とし3等分する。石づきに近い固まっている部分は包丁でスライスし繊維に沿って細かく切る。新玉ねぎは繊維に沿ってスライス、キャベツは一口大にざく切りにする。


2.1%の塩を入れたお湯にパスタを入れ、少しかためにゆでる。
3.フライパンにえのきだけと酒・薄口しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、強めの中火で煮る。

4.3の煮汁が少なくなったら、新玉ねぎとキャベツを加える。

5.野菜に火が入ったら、ゆで上がったパスタとバターを入れて合わせる。

6.仕上げにちぎったのりを加えてざっくりと混ぜ、器に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月8日放送回より
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男