大根のすり流し

【材料2人分】
◆大根・・200g
◆鶏ひき肉・・150g
◆長ねぎ・・50g
◆おろし生姜・・1/2かけ
◆大葉・・2枚
◆昆布だし・・400mL
◆酒・・大さじ1
◆しょうゆ・・小さじ1
◆塩・・少々
◆白ごま・・お好みで

【作り方】
1.大根はすりおろす。長ねぎはみじん切り、大葉は粗みじん切りにする。

2.鍋に昆布だし・酒・しょうゆ・塩を入れて火にかける。
3.ボウルに鶏ひき肉・長ねぎ・おろし生姜・大葉を入れてよく混ぜる

4.2が沸いたら3を丸めて団子にしながら入れる。
5.すりおろした大根も入れ、鶏団子に火が通るまで煮る。

6.器に盛り付け、お好みで白ごまを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月7日放送回より
【出演】だしソムリエ 奥村雅美