きのこたっぷり明太クリームトースト

【材料】
◆バゲット・・4枚
◆バター・・20g
◆オリーブオイル・・適量
◆まいたけ・・1/2パック
◆しょうゆ・・大さじ1
◆こしょう・・少々
<めんたいクリーム>
◆めんたいこ・・60~80g
◆バター・・30g
◆ニンニク・・1かけ
◆牛乳・・60mL
◆オリーブオイル・・適量
<トッピング>
◆大葉・・1枚
◆きざみのり・粉チーズ・オリーブオイル・・適量
【作り方】
1.めんたいクリームを作る。フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れゆっくりと火を通す。ニンニクがきつね色になってきたらバター・めんたいこ・牛乳を加える。バターが溶けてソース全体にとろみがついたら火からおろす。

2.次にバゲットを焼く。別のフライパンにバターとオリーブオイルを入れて加熱し、バターが溶けてきたらバゲットを並べ入れる。バゲットにバターを吸わせるようにゆっくりと火を入れ器に盛り付ける。

3.まいたけを炒める。2のフライパンにオリーブオイルを足し、まいたけを炒める。火が通ってきたらこしょうとしょうゆを加え炒め合わせる。

4.焼いたバゲットの上にめんたいクリームをのせ、その上に炒めたまいたけ・千切りの大葉・きざみのり・粉チーズをのせる。仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月6日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔