チキンファヒータ

【材料】
◆鶏もも肉・・1枚
◆パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
◆サラダ油・・適量
◆フラワートルティーヤ・・2枚
<マリネ液>
◆レモン汁・・小さじ2
◆塩・・小さじ1/2
◆クミンパウダー・・小さじ1/2
◆チリパウダー・・小さじ1/2
◆おろしニンニク・・小さじ1
<ソース>
◆水・・大さじ2
◆レモン汁・・大さじ1
◆塩・黒こしょう・・少々
◆きゅうり(みじん切り)・・小さじ1
◆玉ねぎ(みじん切り)・・小さじ1
◆トマト(みじん切り)・・小さじ1
【作り方】
1.まず鶏肉をマリネする。マリネ液の材料を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏もも肉を入れてよく絡め、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。

2.ソースに入れるきゅうり・玉ねぎ・トマトを刻む。水・レモン汁・塩・黒こしょうと混ぜ合わせ、刻んだ野菜を加えて味をなじませる。
3.パプリカを細切りにし、フライパンに油をひいて中火で炒め、しんなりしたら一旦取り出す。

4.同じフライパンに30分漬け込んだ鶏肉を入れ、中火で火が通るまでしっかり焼く。

5.取り出して置いたパプリカを4の鶏肉に加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
6.フラワートルティーヤとソースを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月25日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇