りんごフライ ピンチョス風

【材料】
◆りんご・・1/4個
◆生ハム・・3~4枚
◆粉チーズ・・少々
◆黒こしょう・・少々
◆紫玉ねぎ・・少々
◆ペパーミント・・少々
◆パン粉(細目)・・適量
◆揚げ油・・適量
◆サラダ・・適量
<バッター液>
◆卵・・M1個
◆小麦粉・・40g
◆水・・大さじ2

【作り方】
≪下ごしらえ≫
1.りんごの皮をむいて食べやすい大きさにカットし、塩水に2~3分浸けて水気を切る。
2.小麦粉・水・卵をボウルに入れ、ダマが出来ないようにしっかり混ぜてバッター液を作る。

≪調理≫
3.深めのバットにパン粉を準備し、1のりんごを2のバッター液にくぐらせバットに移し、パン粉をつける。

4.180℃の油で2分ほど揚げる。

≪盛り付け≫
5.揚げたりんごを1口大に切る。
6.皿中央にお好みのサラダを盛り、周りにりんごのフライを並べる。
7.粉チーズと黒こしょうを振り、適当な大きさに切った生ハムをのせる。
8.刻んだ紫玉ねぎを少しのせ、香り付けのペパーミントを散らす。食べやすい様にピックを刺して完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月11日放送回より
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也