厚揚げのコチュジャンチーズ焼き

【材料1人分】
◆厚揚げ豆腐・・1枚
◆ごま油・ピザ用チーズ・青ねぎ・白ごま・・各適量
<タレ>
◆ケチャップ・・大さじ2
◆酒・・大さじ2
◆コチュジャン・しょうゆ・みりん・・各大さじ1
◆砂糖・・小さじ1
【作り方】
1.厚揚げは一口大の角切りにし、ごま油を熱したフライパンで焼く。

2.タレの材料を混ぜ合わせる。

3.1の厚揚げの表面がカリッと焼けたら2のタレをまんべんなくかけ、ピザ用チーズをたっぷりのせる。

4.弱火にしてチーズがとろけるまでフタをする。
5.器に盛り付け、刻んだ青ねぎと白ごまを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月1日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
200円台(調味料代抜き・放送時相場)。