きのこと菊の塩辛

【材料】
◆きのこ(まいたけ・なめこ)・・200g
◆食用菊・・100g
◆塩辛昆布・・25g
◆輪切り唐辛子・・少々
◆水・・100mL
◆めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ2
【作り方】
1.鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸いたらほぐした舞茸と水で洗ったなめこを入れる。きのこに火が通ったら火からおろして冷ます。


2.食用菊をばらし、酢(※分量外)を入れたお湯で茹でる。サッと茹でて水にさらし冷めたら水気をしぼる。

3.1の冷ましたきのこに茹でた菊をほぐしながら加える。
4.塩辛昆布と輪切り唐辛子も加えて混ぜる。30分ほど置いて味がなじみ粘りが出たら完成!



青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月31日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦