かぼちゃプリン

【材料3~4個分】
◆皮をむいたかぼちゃ・・140g
◆三温糖・・20g
◆牛乳・・200g
◆コーンスターチ・・8g
◆生クリーム・・30g
◆ゼラチン・・5g
◆ホイップクリーム・ココア・メープルシロップなど・・お好みで
【作り方】
1.ゼラチンは水でふやかす。
2.かぼちゃは蒸して(またはレンジ加熱して)裏ごしする。
3.裏ごししたかぼちゃに三温糖、牛乳、コーンスターチを入れて混ぜる。

4.3をフライパンに移して火にかけ、ヘラで混ぜながらしっかり沸騰させる。

5.4にふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
5.生クリームを入れて混ぜる。
6.器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!お好みでホイップクリームなどで飾って召し上がれ♪


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
わっちtheキッチン」2024年10月30日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広