砂肝とセロリのサラダ

【材料1人分】
◆砂肝・・100g
◆セロリ・・1/2本(約50g)
◆きゅうり・・1/2本(約50g)
◆塩・こしょう・・少々
◆サラダ油・・小さじ1
◆酒・・大さじ1/2
<ドレッシング>
◆ナンプラー・・大さじ1
◆レモン汁・・大さじ1/2
◆酢・・大さじ1/2
◆ごま油・・大さじ1
◆鶏がらスープの素・・小さじ1
◆こしょう・・少々
【作り方】
1.砂肝は、表面に切れ目を入れたら一口大に切り、軽く塩を振る。
2.鍋にお湯を沸かし1の砂肝を入れ中火で3分ほどゆで、軽く水洗いする。

3.セロリは筋を取り斜め薄切りにする。きゅうりも斜め薄切りにする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、2の砂肝を入れて炒める。酒と塩・こしょうをして中火で2~3分炒めたら火を止め、ボウルにあけて粗熱を取る。

5.小さめのボウルにドレッシングの材量を入れてよく混ぜる。
6.炒めた砂肝の粗熱が取れたら、セロリ・きゅうりを加え、ドレッシングをかけて全体をよく和える。味見をし、足りなければ塩・こしょうで調えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月28日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇