カボチャのクリームグラタン

【材料1人分】
◆カボチャ・・100g
◆ベーコン・・1枚
◆玉ねぎ・・1/4個
◆サラダ油・・適量
◆クリームシチューのルー・・1かけ(約20g)
◆牛乳・・200mL
◆ピザ用チーズ・・適量
【作り方】
1.カボチャはゆでて2センチくらいの角切り、ベーコンは1センチ幅にカット、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を引き、ベーコンと玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら牛乳の半量(100mL)とシチューのルーを加えよく混ぜる。

4.ルーが溶けたら、ゆでたカボチャを入れて混ぜる。
5.とろみが強くなりだんだん塊になってくるので、残りの牛乳を少しずつ加えてソースを好みの固さに調整する。

6.耐熱皿に入れピザ用チーズをのせる。
7.180度のオーブンに5分~10分焼き、焦げ目がついたら完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月7日放送回より
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝