レンコンのスタミナスープ

【材料2人分】
◆レンコン・・100g
◆豚肉・・100g
◆ニラ・・1/3束
◆にんじん・・1/3本
◆ニンニク・・1かけ
◆ごま油・・大さじ1/2
◆水・・500mL
◆焼肉のタレ・・大さじ2.5
◆酒・・大さじ1
◆おろし生姜・・小さじ1
◆みそ・・大さじ1
◆しょうゆ・・小さじ1
◆ラー油・・お好みで
【作り方】
1.レンコンは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水気を切る。豚肉は食べやすい大きさに、ニラは4センチ長さに切る。にんじんは短冊切りにする。ニンニクは芯を除いて横に薄切りにする。
2.鍋にごま油とニンニクを入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
3.豚肉の色が変わったら、レンコンとにんじんを加えて油が回る程度に炒める。

4.水・焼肉のタレ・酒・おろし生姜を加え、煮立ったらアクを除いてフタをし弱めの中火で10分ほど煮る。
5.野菜に火が通ったら弱火にしてみそを溶かし、しょうゆを加える。

6.最後にニラを加えて火を止める。
7.器に盛りつけ、お好みでラー油をかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月27日放送回より【出演】料理研究家 遠藤ゆかり