香川県の正月の郷土料理といえば、「あん餅雑煮」、手軽に味わうことができる商品の販売が、四国と岡山で始まります。

「白みそ仕立ての出汁」に浮かぶ「真っ赤な金時人参」と「あん入りの餅」...正月にふさわしい紅白のあん餅雑煮です。

あす(16日)から、四国と岡山のマルナカとマックスバリュで販売されます。

香川の郷土料理を家庭で手軽にと、レンジで温めるだけで食べることができます。

この時期ならではの味が好評で、今年は2万パック、約800万円の売り上げを見込んでいます。

(マルナカ円座店 加藤壮紘副店長)
「年末年始でしか召し上がれない商品になりますので、県外の方とか県内の方にはもちろん、そういった方々に召し上がっていただきたい」

レンジでできるあん餅雑煮は、四国ではクリスマス時期を除く1月3日まで、岡山ではあす(16日)、明後日(17日)と年末年始に販売されます。