全国で人気のブランド太刀魚(タチウオ)
最初に訪れたのは芦北町「道の駅たのうら」。
こちらで楽しめる旬の味覚は、熊本を代表する地魚「タチウオ」。
中でも田浦のタチウオは「銀太刀(ぎんだち)」と呼ばれ、全国でも人気のブランド魚なんです。
味の美味しさはもちろんのこと、特筆すべきはその美しさ。
漁師さんが一本釣りをした、顔が映るようにきれいな太刀魚です。

比べてみると一目瞭然。
その旬の「田浦銀太刀」の味を楽しめるのがレストラン『たばくまん』。(「道の駅たのうら」内)
タチウオを片栗粉で揚げた「たちうお丼」が名物ですが、駅長は別メニュー「漬け丼」がオススメだそう。

新鮮な銀太刀の刺身を専用のタレに漬け、あつあつのご飯にたっぷりのせた漬け丼です。
道の駅たのうら 山田良介 駅長「今から旬なんですけどね、すごい脂が乗って、甘味があってうまい。 このまま食べてもすっごくおいしいんですけど、とろろ。 どんとかけると…うま!本当においしい」

旬の銀太刀と とろろの組み合わせがたまらない漬け丼。
テイクアウトも可能なので、 近くに訪れた際はぜひ。













