タプナードとはフランスはプロヴァンス地方を発祥とするソースのこと。肉や魚料理などいろいろな使い方ができそうです。
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝

【材料】
・パプリカ(赤・黄)…各1個
・揚げ油…適量
・お好みの野菜やハーブ…適量
<マリネ液>
・酢…50ml
・白ワイン…50ml
・塩…適量
・砂糖…適量
<タプナードソース>
・ブラックオリーブ…7個
・アンチョビ…2枚
・ニンニク…1かけ
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1.マリネ液の材料を鍋に全部入れて、強火で沸騰させる。ワインのアルコールが飛んで砂糖が溶けたら火を止める。
2.パプリカは種を取ってザク切にし、180℃の油で揚げる。

3.揚げたパプリカとマリネ液を合わせて冷ます。
4.タプナードソースを作る。フードプロセッサーにブラックオリーブ・アンチョビ・ニンニクを入れて撹拌する。その時、数回に分けて少しずつオリーブオイルを加える。

5.ソースにとろみが出たら味見をし、必要であれば塩で味を調える。
6.器にマリネ液を切ったパプリカを並べ、タプナードソースをかける。
仕上げにお好みの野菜やハーブを飾って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年9月18日放送回より